Wie ein nachhaltiger und abwechslungsreicher Speiseplan gelingt

Wie ein nachhaltiger und abwechslungsreicher Speiseplan gelingt

Saisonal, regional und abwechslungsreich einkaufen: Was nach viel Aufwand klingt, kann mit ein paar Tipps sogar richtig Spaß machen. 

Abwechslungsreich und nachhaltig kochen

Ein Mensch ist nur fit und gesund, wenn der Körper alle Nährstoffe erhält, die er zum Leben benötigt. Dabei spielt die Art der Lebensmittel eine wichtige Rolle. In den Supermärkten hierzulande erhält man mittlerweile eine unüberschaubare Vielfalt. Doch viele Produkte sind so stark verarbeitet, dass die meisten Nährstoffe gar nicht mehr enthalten sind. 

Übrig bleiben Fette, Eiweiße oder Kohlenhydrate sowie Zusatzstoffe. Eine gesunde Ernährung kann dadurch nicht mehr gewährleistet werden. Achten Sie deshalb auf möglichst ökologische und natürliche Lebensmittel.

Bildquelle: https://pixabay.com/de/photos/gemüse-garten-ernte-organisch-790022/

Abwechslungsreiche Ernährung ist gut für die Gesundheit

Naturbelassene Lebensmittel sind Produkte, die entweder gar nicht oder nur leicht verarbeitet wurden. Zu einem abwechslungsreichen Essen gehört aber auch ein Plan, damit alle Arten von Lebensmitteln abgedeckt werden. Getränke, Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukte bilden dabei immer die Basis. Tierische Produkte wie Milch und Fleisch sollten dagegen nur sparsam eingesetzt werden. Fette, Öle und Süßigkeiten bilden in jedem Speiseplan die Ausnahme, setzen Sie diese nur ganz selten ein.  

Überlegen Sie sich vor jeder Woche, was Sie essen möchten, achten Sie auf Abwechslung und kaufen Sie dann entsprechend ein. Viele Menschen greifen häufig auf die immer selben Gerichte zurück, daher finden Sie hier Zufallsrezepte für die Frage was koche ich heute. So erhalten Sie eine Menge neuer abwechslungsreicher Rezepte, wodurch Sie nicht nur alle Lebensmittel abdecken, sondern auch ganz neue Geschmäcker kennenlernen. 

Die fünf Lebensmittelgruppen

Lebensmittel können in fünf Gruppen eingeteilt werden, die sich wie folgt, unterscheiden:

Getreideprodukte, Nudeln, Kartoffeln und Reis

Diese Lebensmittel können täglich konsumiert werden. Zum Beispiel in Form von Brot und Vollkornnudeln. Vollkornprodukte sollten dabei bevorzugt behandelt werden, da diese neben Mineralstoffen und Vitaminen auch gesunde Ballaststoffe liefern. Diese Produkte bilden die Basis einer guten Ernährung. 

Gemüse und Obst

Diese Gruppe von Lebensmitteln sollte ebenfalls täglich auf dem Speiseplan vorhanden sein. Ein Apfel zwischendurch, eine Portion Gemüse zum Mittagessen und ein Salat am Abend, decken den Bedarf optimal. So versorgen Sie sich mit Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. 

Milch und Milchprodukte, Käse, Fleisch, Fisch und Ei

Milchprodukte können täglich eingesetzt werden, da sie wichtiges Calcium liefern, jedoch gelten auch diese nicht mehr als uneingeschränkt gesund. Fleisch, Eier und Wurst sollten dagegen nur in Maßen konsumiert werden, greifen Sie dabei vor allem auf fettarme Produkte wie gekochten Schinken und Hähnchen zurück. Fisch kann bis zu zweimal in der Woche gegessen werden, damit nehmen Sie wichtige Omega 3 Fettsäuren zu sich. 

Fette und Öle

Diese Produkte sollten ebenso nur sehr sparsam eingesetzt werden. Wenn es nicht anders geht, dann wählen Sie pflanzliche Öle, wie Sonnenblumenöl. 

Wasser

Täglich werden rund 1,5 Liter Wasser empfohlen. Dieses kann in natürlicher Form, aber auch als Schorle oder Tee eingenommen werden. Eine Tasse Kaffee kann übrigens zur Gesamtmenge dazugezählt werden. 

Saisonal einkaufen ist nachhaltig und spart Kosten

Die gängigen Supermarktketten bieten zwar viele regionale und saisonale Produkte, jedoch lange noch nicht alle. So fehlen häufig eher ältere Gemüsesorten, wie Steckrüben oder Schwarzwurzeln, welche jedoch sehr gesund ist. 

Am einfachsten ist es saisonale Lebensmittel im Hofladen oder auf dem Markt zu kaufen. Saisonales und lokales einkaufen spart zudem aufgrund der kurzen Lieferwege einiges an CO2, was sehr nachhaltig ist. Ebenfalls wissen Sie genau über den Anbieter und die Anbaumethoden Bescheid. 

Auf Bio-Produkte achten

Bei Bio Lebensmitteln im Supermarkt, werden häufig trotzdem Kunstdünger oder Pestizide im Anbau eingesetzt. Achten Sie deshalb auch auf einen biologischen Anbau. Perfekt sind regionale Lebensmittel in Bio-Qualität. Lokale Erzeugnisse sind zudem häufig unverpackt und können zu einem günstigen Preis erworben werden.

Schonen Sie also nicht nur die Umwelt und Ihren Geldbeutel, sondern tun Sie auch Ihrem Körper etwas Gutes. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche Ernährung und nutzen Sie dafür die vielen Rezeptvorlagen.

Eva

Ich bin seit 2008 Produkttesterin, seit 2011 mit dem eigenen Produkttestblog. In meinem Blog schreibe ich über Online-Shops, Produktneuheiten, Freizeitaktivitäten und Reiseziele für Familien und starte wöchentlich Gewinnspiele und Testaktionen für meine Leser. Ich bin alleinerziehend und wohne zusammen mit Tochter Zoe (geb. Februar 2008) und Sohn Jamie (geb. Dezember 2010) in Kirchlengern. Hauptberuflich bin ich zuständig für die Lohn- und Gehaltsabrechnung der Mitarbeiter.