Produkttest: Brühmethoden Set von J.J.Darboven

Produkttest: Brühmethoden Set von J.J.Darboven

Handgebrühter Kaffee schmeckt einfach am besten – wir durften ein Brühmethoden Set von J.J.Darboven testen.

Über J.J.Darboven

Das bekannte, inhabergeführte Traditionsunternehmen im Bereich Kaffee steht seit fast 150 Jahren für beste Qualität und bietet mit der Marke Idee Kaffee besonders milden Geschmack. Seit Kurzem hat der Idee Kaffee einen neuen Look: er ist zeitgemäß und sympathisch. Nach und nach wird das neue Design auf das komplette Sortiment übertragen. Dabei steht das Logo stärker im Fokus und das Motto ist „Kaffee als Kraft- und Inspirationsquelle“.
J.J.Darboven ist übrigens auch bei Facebook vertreten: facebook.com/jjdarboven

Der Idee Kaffee eignet sich ideal für die Verwendung mit Handbrühmethoden. Diese sind nach wie vor ein großer Trend und erleben gerade ein erfolgreiches Revival. Je nach Bohne und Zubereitungsart mit dem Porzellanfilter, der French Press, der Karlsbader Kanne oder der Chemex schmeckt jede Tasse Kaffee anders. Und auch Cold Brew Kaffee eignet sich hervorragend für die Verwendung in der Küche.

Brühmethoden Set von J.J.Darboven im Test

Wir haben für unseren Test eine Kaffee-Mühle, eine French Press und einen Porzellanfilter, passend für einen Becher bekommen. Außerdem natürlich Idee Kaffee – als ganze Bohne und gemahlen – in der neuen Verpackung.

Der klassische Porzellanfilter mit Filterpapier

Ich habe bisher Kaffee nie von Hand gebrüht, daher war ich auf den Test sehr gespannt. Die Verwendung des klassischen Porzellanfilters mit Filterpapier ist wirklich einfach.
Um den Becher bzw. die Tasse vorzuwärmen sollte man sie vorab mit heißem Wasser ausspülen.
Auch das Filterpapier einmal kurz unter heißes Wasser halten, damit der Eigengeschmack reduziert wird und das Papier schön im Porzellanfilter platziert werden kann.
Jetzt einen Messlöffel Kaffeepulver in den Papierfilter geben und in kreisenden Bewegungen, von außen nach innen, mit ca. 94°C heißem Wasser übergießen.
Der Brühvorgang dauert ca. vier Minuten und der Kaffee schmeckt schön frisch und aromatisch, dabei trotzdem mild.

Die Stempelkanne „French Press“

Die French Press kannte ich bereits von Schwiegereltern, habe sie bisher aber nie selbst ausprobiert. Die Anwendung ist etwas komplizierter.
Auch hier sollte man vorab die Glaskanne mit heißem Wasser ausspülen, damit sie erwärmt wird.
Besonders gut eignet sich frisch und grob aus der Bohne gemahlener Kaffee.
Das Kaffeepulver (ca. 70g pro Liter) wird mit 94°C heißem Wasser überbrüht und der Sud vorsichtig umgerührt.
Nach ca. 4 Minuten müssen der Schaum und das oben schwimmende Mahlgut abgeschöpft werden.
Jetzt nur noch vorsichtig den Stempel runterdrücken und der Kaffee kann einfach ausgegossen werden.
Toll schmeckt vor allem der frisch gemahlene Idee Kaffee.

Eva

Ich bin seit 2008 Produkttesterin, seit 2011 mit dem eigenen Produkttestblog. In meinem Blog schreibe ich über Online-Shops, Produktneuheiten, Freizeitaktivitäten und Reiseziele für Familien und starte wöchentlich Gewinnspiele und Testaktionen für meine Leser. Ich bin alleinerziehend und wohne zusammen mit Tochter Zoe (geb. Februar 2008) und Sohn Jamie (geb. Dezember 2010) in Kirchlengern. Hauptberuflich bin ich zuständig für die Lohn- und Gehaltsabrechnung der Mitarbeiter.