Diese Dinge dürfen in keiner Küche fehlen
Ein Ort der Kreativität, der Familie und des Essens. Die Küche ist mehr als nur ein Ort zum Kochen, sie ist das Herzstück eines jeden Zuhauses. Und damit auch wirklich jeder seine Lieblingsspeisen zaubern kann, gibt es ein paar Dinge, die in keiner Küche fehlen dürfen.
Kochzubehör- mehr als nur Töpfe und Pfannen
Das richtige Kochzubehör ist essentiell für ein gelungenes kulinarisches Erlebnis. Doch bei so viel Auswahl sieht manch einer den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Egal ob als Anfänger oder als Profi, Kochtöpfe, Pfannen und Schneidebretter in mehreren Variationen sollte jeder zu Hause haben. Bei Kochtöpfen sollte darauf geachtet werden, dass verschiedene Größen zur Verfügung stehen, denn wer kocht schon gerne eine hausgemachte Suppe in einem viel zu kleinen Topf? Wer gerne Pasta kocht, der weiß, dass es mit einem einzigen Topf nicht getan ist. Vielmehr dienen hier kleinere Töpfe als die perfekte Wahl für jegliche Soßenvariationen. Im Groben sollten also drei verschiedene Topfgrößen ausreichend sein, um jedes Gericht ohne zwischenzeitliches Spülen gelingen zu lassen. Aber auch Bräter oder Sauteusen können (in manchen Haushalten) des Öfteren zum Einsatz kommen. Jedoch ist hier das Kochverhalten ausschlaggebend, wer sowieso niemals einen Braten machen möchte, der benötigt auch keinen Bräter. Bei allen Töpfen gilt jedoch, dass sie entweder aus Edelstahl oder aus einem beschichteten Material bestehen sollten. Während der beschichtete Topf nicht spülmaschinen- und kratzfest ist, ist der Edelstahltopf es umso mehr. Jedoch enthält Edelstahl auch einen gewissen Nickelanteil, weswegen er für Allergiker wohl eher uninteressant wäre. Auch hier: Das Kochverhalten entscheidet über die Auswahl des Zubehörs.
Bei Pfannen gilt dasselbe: Verschieden große Pfannen dem Verwendungszweck entsprechend und unterschiedliches Material für unterschiedliche Anforderungen. Wer gerne in den Pfannen rumrührt, der sollte sich lieber mit Edelstahl begnügen. Bei ständigen Haftungsschwierigkeiten von sehr fettigen Produkten, verwendet man eher eine beschichtete Pfanne.
Schneidebretter gehören ebenso zu einem gut ausgerüsteten Kochzubehör, denn ohne eine geeignete Unterlage können die Zutaten nicht ausreichend vorbereitet werden. Bei Schneidebrettern aus Holz sollte darauf geachtet werden, dass das Fleisch immer auf einem separaten Brett zubereitet wird. Das Gemüse (oder sonstige Zutaten) sollte nämlich nicht mit rohem Fleisch in Berührung kommen. Generell wird empfohlen, dass Fleisch auf Kunststoffbrettern zubereitet wird, da sie spülmaschinengeeignet sind. Wie viele verschiedene Schneidebretter es letztendlich benötigt, ist davon abhängig, wie viele Zutaten gleichzeitig zubereitet werden sollen.
Ob es nun eine Kochschürze für Männer oder doch nur ein schickes Messerset sein soll. Mit praktischem Zubehör macht das Kochen für jedermann Spaß, doch welche Küchenutensilien werden wirklich benötigt?
Zunächst sollte in ein hochwertiges Messerset investiert werden. Denn nichts ist frustrierender, als eine stumpfe Klinge. Messer aus Stahl in verschiedenen Größen sind optimal. Bei sonstigem Kochgeschirr, wie Löffel, Schneebesen oder Kelle, sollte das Material dem Topf oder der Pfanne angepasst werden. Geschirr aus Metall hat in einem beschichteten Behälter nichts zu suchen. Wer nicht genau weiß, welches Zubehör lohnenswert ist, der kann auch ganz einfach Sets mit verschiedensten Utensilien kaufen. Jeder sollte damit bestens versorgt sein.
Ebenso wichtig sind Aufbewahrungsbehälter wie Schüsseln oder verschließbare Boxen. Denn damit können Salate, Soßen oder Teig zusammengemischt werden oder einfach nur Essensreste luftdicht aufbewahrt werden. Siebe und Reiben sollten ebenfalls zur Standardausrüstung gehören, wie auch eine Schere oder ein Gemüseschäler. Natürlich sollte jeder, der gerne backt, das entsprechende Backzubehör besitzen. Dinge wie Nudelhölzer oder Spritztüten oder Waagen sind hier kaum wegzudenken. Des Weiteren sind elektronische Geräte meist die besten Küchenhelfer, da es einfach viel zu viel Zeit in Anspruch nimmt, einen Teig mit der Hand zusammenzurühren oder Gemüse klein zu schneiden. Rühr- und Püriergeräte leisten hier wertvolle Abhilfe.
Alufolie, Brottüten und Backpapier
Es gibt ein paar Dinge, die immer mal wieder nachgekauft werden müssen. Dazu gehören unter anderem auch Zahnstocher, Servietten, Frischhaltefolie oder Mülltüten. Auch Alufolie, Backpapier und Brottüten werden immer wieder aufgebraucht.
Jeder sollte also für sich entscheiden, welcher Kochtyp er ist und welche Bedürfnisse er hat. Für die einen sind Backutensilien völlig unwichtig, während sie für andere wiederum das tägliche Brot sind. Wer also Kosten sparen möchte, sollte sich wirklich nur das kaufen, was er wirklich verwendet.