Bubble Tea: Rezepte und Gesündere Alternativen für das prickelnde Trendgetränk*

Bubble Tea: Rezepte und Gesündere Alternativen für das prickelnde Trendgetränk*

Ein leckeres fruchtiges Sommergetränk mit kleinen Fruchtperlen… Sitzend im Café oder auf einer Terrasse mit einem Buch oder Smartphone mit TonyBet Spielautomaten, Bubble Tea genießen …was könnte nur besser sein? Dieser Trend lebt seit 2009, und vor allem im Sommer ist Bubble Tee sehr erfrischend. Und Bubble Tee kann man kinderleicht zubereiten: grundsätzlich braucht man dafür nur Tapiokamehl oder fertige Tapiokaperlen, Wasser, Zucker und Tee.  Fruchtperlen kann man in jedem Asia-Markt kaufen oder ganz bequem online bestellen. Möchten Sie einen Hype aus Taiwan selber machen und ausprobieren? Dann werfen Sie einen Blick auf unsere drei Rezepte für das Kultgetränk und ein Rezept für selbstgemachte Tapiokaperlen.

Grundrezept: So bereiten Sie Tapiokaperlen „Boba“ selber

Für eine Portion Tee werden Sie ungefähr 80 g Tapiokastärke und 50 g Wasser, optional auch 40-50 g Zucker brauchen.  Geben Sie Wasser und Zucker in einen kleinen Topf und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Um Boba süß zu machen, fügen Sie vor Ablauf der Kochzeit zu der Masse Zucker, Süßungsmittel, Sirup, Schokolade oder Karamellsoße hinzu und vermengen rasch die Masse.

Wenn die Masse bereits klebrig, geschmeidig und gleichmäßig ist, sollten Sie die zum Teig durchkneten und daraus kleine Kügelchen rollen. Bringen Sie wieder Wasser zum Köcheln und geben Sie die Perlen in das heiße Wasser für 15-20 Minuten. Wichtig ist, immer darauf zu achten, dass die nicht am Boden kleben und nach Ablauf der Kochzeit richtige Konsistenz  haben: die sollten entweder völlig durchsichtig sein oder kleine weiße Einschlüsse aufweisen, die eher weich als hart sind, wenn man in sie hineinbeißt, wie weiche Gummibärchen. Wenn Boba fertig sind, schalten Sie den Herd aus und lassen Boba noch 30-35 Minuten ziehen. Danach schrecken Sie die in Eiswasser ab, damit die Bobanicht aneinander kleben. Geben Sie die Perlen aus dem Sieb in den Behälter hinein, in dem sie aufbewahrt werden sollen. Dann sollten Sie Zucker dazugeben und umrühren, man kann auch 100 g kochendes Wasser hinzufügen. Das fertige Produkt mindestens eine halbe Stunde lang stehen lassen. Die Kugeln werden den Zucker aufnehmen und leicht süß werden. Fertiges Tapioka kann 14-20 Stunden gelagert werden. Tapioka ist am schmackhaftesten, wenn es in Milch eingeweicht wird.

Lassen Sie die Perlen mindestens 30-60 Minuten in Milch oder Sirup ziehen. Geschmacksneutrale Tapiokaperlen ohne Zusatz von Zucker, Karamellsoße, etc. können mit dem Geschmack des Getränkes verschmelzen und sind außerdem deutlich gesünder als die süße Zuckerperlen. Wenn Sie selbst Boba zubereiten möchten, können Sie die auch kleiner als herkömmliche Bubble-Tee-Perlen machen.

Fertige Tapiokaperlen sollte man für das Bubble Tee ganz einfach in wallendes Wasser für ungefähr 15 Minuten geben und wie Spaghetti kochen. Nehmen Sie einen Topf mit Wasser, dessen Volumen 6-8 Volumen Tapioka entspricht (Perlen muss man in Wasser 1:6 oder 1:8 kochen). 250 g Tapioka-Kugeln brauchen 2,5 Liter Wasser.  Vorsichtig umrühren, damit die Tapiokakugeln nicht am Boden oder aneinander kleben bleiben. Hauptsache, die „Bubbles“ haben die richtige Konsistenz (nicht zu matschig, außen fest und innen weich) und kleben sich nicht zusammen.

Rezept-Tipp

Bubble Tee hat mehrere Variationen und Geschmacksrichtungen: Sie können die Tapiokaperlen im Honigsirup oder Karamell einlegen, und grundsätzlich kann die Sirup-Sorte beliebig sein. Verschiedene Teesorten (Schwarztee, Grüntee, Früchtetee, Matchatee, etc.), Kaffee, Milch und verschiedene Milchalternativen (Kokosmilch, Soja-, Hafer-, und Mandelmilch), Kondensmilch, verschiedene Fruchtsirupe, Kokosnussstücke, Fruchtstücke, Gelee, Eis, Honig, Süßungsmittel – die Zutaten können sich stark variieren. Da die Bubbles groß sind, braucht man dafür auch einen speziellen dicken und langen Trinkhalm, den man bei Bubble Tee Läden oder Asia-Läden kaufen kann. Oder man kann einfach mit einem Dessertlöffel Bubbles aufsaugen.

Grüner Bubble Tee mit Orangensaft

Zutaten für ein Getränk:

40    ​ml    ​Grüntee (oder 10 Gramm Grüner Tee oder 4 Teebeutel)

50    ​ml    ​Wasser (für den Tee)

1      ​EL   ​fertige Tapiokaperlen

1-2   ​St.   ​Orange oder Blutorange

Minze

Für den Bubble Tee bereiten Sie zuerst den Grüntee (man kann eigentlich jede Teesorte verwenden, die Ihnen schmeckt!). Lassen Sie den Tee 5-7 Minuten ziehen, damit der stark, aber nicht bitter wird. Dann den Tee abseihen und abkühlen lassen. Geben Sie die Minze zum abgekühlten Tee und lassen Sie sie ziehen. Orangensaft auspressen oder frischgepressten Saft nehmen. Kochen Sie die Tapiokaperlen und übergießen Sie gekochte Perlen mit Saft und ein bisschen Wasser. Zum Anrichten nehmen Sie ein hohes Glas, geben Sie Tapiokaperlen mit Saft und Wasser und ein paar Eiswürfeln hinein und fügen Sie zum Schluss Grüntee hinzu.

Pfirsich-Bubble Tea mit Kokosmilch

Zutaten für ein Getränk:

40    ​ml    ​Grüntee (oder 7 Gramm Grüner Tee oder 1 Teebeutel)

50    ​ml    ​Wasser (für den Tee)

50​g            ​Kokosmilch

1      ​EL   ​fertige Tapiokaperlen

1-2   ​St.   ​Pfirsiche (oder Mango, Bananen).

Bereiten Sie den Tee zu und lassen Sie den bei Zimmertemperatur auskühlen. Die Früchte in einem Mixer zu einem Püree verarbeiten. Das Püree in ein Glas geben, und geben Sie Tee hinzu. Um den Bubble Tee herzustellen müssen Sie anschließend noch Milch dazugeben. Strohhalm rein und fertig! Lassen Sie den Bubble Tee Ihnen schmecken! Übrigens kann auch ein Boba-Getränk ohne Tee oder mit Kaffee statt Tee sehr lecker sein: übergießen Sie dafür einfach Früchtepüree und Tapiokaperlen mit Milch oder Milchalternative Eurer Wahl. Boba + Kalter Kaffee + Kondensmilch ist auch eine tolle Kombination.

Tapiokamehl ist glutenfrei und ist somit sehr gut für glutenfreie Ernährung geeignet, allerdings sollte das Trendgetränk aus Asien wegen dem enthaltenen Zucker mit Bedacht genossen werden. Tapiokamehl ist auch fast eine reine Stärke und ist somit kein besonders nährstoffreiches Produkt. Auch wenn das keine echte „Boba“ sein sollen, kann man Bubble-Tee-Perlen, die auch für Kinder geeignet sind, klein, aus Obst und Agar-Agar und ohne Zuckerzusatz zubereiten. Sie können auch zu gesunden Alternativen für einen süßen Getränk mit Tapiokaperlen wie Milchtee, Kombucha, Eistee, Smoothie oder Ingwerwasser greifen.  Da einige Teesorten (Schwarz-, Grün-, Matetee) nicht für Kinder unter 12 Jahren geeignet sind, können Sie die Rezepte ein bisschen umwandeln und durch Früchtetee , Kräutertee oder Kinder-Chai-Tee ersetzen. Achten Sie auf Ihre Gesundheit und Gesundheit Ihrer Familie, experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten herum und genießen Sie mit Ihrer Familie wunderbare und leckere Kreationen!

*Auch richtig zubereitet, sollten Getränke und Speisen immer im Maße genossen werden. Unser Blog haftet nicht für unsachgemäßen Verzehr.

Foto von Jennifer R. auf Unsplash

Eva

Ich bin seit 2008 Produkttesterin, seit 2011 mit dem eigenen Produkttestblog. In meinem Blog schreibe ich über Online-Shops, Produktneuheiten, Freizeitaktivitäten und Reiseziele für Familien und starte wöchentlich Gewinnspiele und Testaktionen für meine Leser. Ich bin alleinerziehend und wohne zusammen mit Tochter Zoe (geb. Februar 2008) und Sohn Jamie (geb. Dezember 2010) in Kirchlengern. Hauptberuflich bin ich zuständig für die Lohn- und Gehaltsabrechnung der Mitarbeiter.