Alle Zwiebelsorten und wie wir sie für unsere Rezepte auswählen

Alle Zwiebelsorten und wie wir sie für unsere Rezepte auswählen

Zur Familie der Zwiebelgewächse gehören Pflanzen wie Knoblauch, Lauch, Schnittlauch, Rüben und Hunderte von anderen Arten. Selbst unter den Zwiebeln gibt es viele, viele verschiedene Sorten (z. B. rote Zwiebeln), jede mit ihren eigenen besonderen Eigenschaften – jede mit einer eigenen Zwiebelpersönlichkeit, wenn man so nennen will. 

Was mögen wir also an den verschiedenen Zwiebelsorten? Und welche besser ist? Das sind die großen Fragen… oder zumindest die Fragen deiner letzten Google Suche. Hier ist, was du über die verschiedenen Zwiebelsorten wissen müsst:

Rote Zwiebeln

Sie sind schärfer und würziger als gelbe Zwiebeln und werden oft roh verwendet. Die sind super für Salaten, z.B. für griechischem Salat oder Kachumber, oder in Schmorgerichten, die lange kochen müssen. In Eiswasser waschen, während du die anderen Zutaten vorbereitest, um sie besonders knackig und nicht zu scharf zu machen. Der offensichtliche Reiz einer roten Zwiebel ist ihre Farbe. Ein tiefes Rot, das einen schönen Kontrast zeigt. In manchen Fällen können sie sich jedoch verfärben und helle Zutaten wie Eier, Kartoffeln und Bohnen bläulich-grau verfärben. 

Für Grill, sind rote Zwiebeln unsere erste Wahl. In Spalten geschnitten, du musst auf dem Grill verkohlen, und dein Inneres wird marmeladig und nicht matschig, genau wie es mit weißen und gelben Zwiebeln passiert. Sie sind auch unsere erste Wahl zum Einlegen. Zum Beispiel für Tacos, Pizza oder gebratenen Reis.

Weiße Zwiebeln

Sie sind weicher und milder als gelbe und rote Zwiebeln. Hier hast du auch Silberzwiebel kaufen und sehen, dass sie auch die Eigenschaften von weißen Zwiebeln haben. Sie haben eine dünne, papierartige Schale und einen zwar immer noch scharfen Geschmack. Aber diesen Geschmack haltet weniger Zeit. Wir bevorzugen sie, wenn sie schnell gekocht oder roh serviert ist, z. B. in Pico de Gallo oder mit  Huevos Rancheros (sie sind besonders in der latein- und mittelamerikanischen Küche beliebt). Auch immer als Beilage ist gut (z. B. Chili).

Sie können auch nicht so scharf sein, indem du sie in dünne Scheiben schneidest. Danach musst du sie eine Stunde lang in kaltem Wasser einweichen.  Dann sind sie so süß, dass du sie praktisch wie einen Salat essen kannst. Ok, das ist vielleicht ein bisschen übertrieben, aber der Geschmack wird wirklich milder, und du kannst wahrscheinlich viel mehr davon essen.

Süße Zwiebeln 

Süße Zwiebeln erhalten weniger Schwefel und mehr Wasser als die gelben, roten und weißen Zwiebeln. Sie sind mild und knackig und eignen sich gut zum Rohverzehr, zum Braten von Zwiebelringen und zum Füllen, z.B. mit Pilzen oder Tomaten. Jede Region hat ihre Sorte,      z. B. die Walla Wallas in Washington, die Vidalias in Georgia und die Mauis auf Hawaii, und es ist oft nur saisonal erhältlich.

Schalotten

Verwende sie überall, wo sie eine Lagerzwiebel verwenden würdest. Sie haben einen zwiebelartigen Geschmack. Es ist nicht zu scharf. Und sie sind sehr beliebt. Man kann sie fein gehackt in eine Zitronenvinaigrette einrühren. Oder halbieren und neben einem Hähnchen braten. Oder vielleicht einfach einlegen, wie in dem vietnamesischen Gericht dua hanh. Auch kannst du sie in dünnen Scheiben gebraten als knusprige Garnierung für Laksa, Korma und Gado Gado. Übrigens: Bei uns gilt eine Zwiebel als eine Schalotte, auch wenn sie zwei Lappen haben.

Eva

Ich bin seit 2008 Produkttesterin, seit 2011 mit dem eigenen Produkttestblog. In meinem Blog schreibe ich über Online-Shops, Produktneuheiten, Freizeitaktivitäten und Reiseziele für Familien und starte wöchentlich Gewinnspiele und Testaktionen für meine Leser. Ich bin alleinerziehend und wohne zusammen mit Tochter Zoe (geb. Februar 2008) und Sohn Jamie (geb. Dezember 2010) in Kirchlengern. Hauptberuflich bin ich zuständig für die Lohn- und Gehaltsabrechnung der Mitarbeiter.