SO BACKT IHR GESUND UND KALORIENARM: IDEEN FÜR ALLE, DIE REUELOS SÜSSIGKEITEN NASCHEN MÖCHTEN

SO BACKT IHR GESUND UND KALORIENARM: IDEEN FÜR ALLE, DIE REUELOS SÜSSIGKEITEN NASCHEN MÖCHTEN

Bald kommt Zeit für weihnachtliche Kekse und duftende Stollen, die kann man sogar schon überall in Supermärkten kaufen. Es ist kaum möglich, auf leckere Kekse zu verzichten und ohne diese süße Verführung durch Vorweihnachtszeit zu kommen. Es gibt eine gute Lösung für diese Situation: man kann nur mit ein paar Tricks leckere und gesunde Plätzchen oder Kuchen zaubern, die man ohne Reue und Bedenken genießen kann. Man muss nur  herkömmliche Zutaten clever durch gesündere Alternativen ersetzen und so kann man leckere Plätzchen oder Brownies ohne Reue zum Kaffee oder als Snack naschen, wenn man app 20Bet oder Filme genießt.

FINDEN SIE RICHTIGE BUTTER-ALTERNATIVEN

Ersetzen Sie Butter durch Pflanzenöl ersetzen. Butter oder Margarine enthalten Transfette, die überhaupt nicht gesund sind, und sie werden beim Backen gekocht, was die Situation verschlimmert. Greifen Sie zum Rapsöl, Nussöl oder Sesamöl, die außerdem dem Gebäck noch ein schönes Aroma verleihen. Außerdem kann man anstatt ein bisschen Butter Apfelmußverwenden. Butter kann also durch Apfel-, Birnen- oder Bananenpüree ersetzt werden. Beachten Sie allerdings die Proportionen: statt 200 Gramm Öl zu nehmen müssen Sie 100 Gramm Apfelmuß nehmen.

Und eine leckere und gesunde Alternative zum Buttercremekann eine reife Avocado mit Honig sein. Eine fette süße Creme auf Basis von Sahne oder Frischkäse kann durch eine kalorienarme Alternative aus Quark erserzt werden.weichemQuark. Mit ihm kann man auch alle Arten von Souffles oder Mousse machen.

SUCHEN SIE NACH GESUNDEN WEIZENMEHL-ALTERNATIVEN

Suchen Sie nach einer Alternativen zum herkömmlichen Weizenmehl – so ist Dinkelmehl zum Beispiel nicht nur gesünder, aber auch sättigend. So sind Dinkel-Plätzchen eine gute Alternative zu den Plätzchen aus Weizenmehl. Fügen Sie zu den Plätzchen Datteln und Nüsse hinzu, wenn Sie das Geschmack etwas verbessern möchten. Wenn Dinkelgebäck Ihnen und Ihrer Familie am Anfang nicht so lecker zu sein scheint, kann man sich auf Dinkelgebäck allmählichumstellen: so backen Sie zuerst Kekse aus Weizenmehl und Dinkelmehl und fügen Sie jedes Mal beim Backen mehr Dinkelmehl hinzu. 

Auch glutenfreies Mais-, Reis-, Haferflocken-, Buchweizen- oder Amaranthmehl sind für die gesunde Backrezepte bestens geeignet. Um die Struktur des Produkts zu erhalten, können Sie Weißmehl mit jedem anderen mischen und die Hälfte oder ein Drittel damit ersetzen und experimentieren. Mehl-Alternativen machen das Gebäck nicht nur gesünder, aber geben Ihm eine interessante Textur und einen neuen Geschmack. Man muss nur beachten, dass das Weizenmehl sich nicht immer in der gleichen Menge von Mehl-Alternativen ersetzen lässt. Währenddessen Dinkelmehl sich beim Backen problemlos verhält, ist Teig aus Reismehl ziemlich flüssig. Deswegen empfiehlt es sich, Reismehl mit anderen Mehlsorten wie zum Beispiel Dinkelmehl zu mischen.

BRAUNER ZUCKER ANSTATT INDUSTRIEZUCKER

Jedes süße Gebäck enthält eine große Menge an Zucker. Weißer raffinierter Zucker wird am wenigsten für diätetische und gesunde Ernährung empfohlen. Sie können mehr nützliche Süßstoffe wählen, wie brauner Zucker. Natürlich ist er nicht der Nützlichste, aber er ist besser als Weiß. Anstelle von Zucker kann man auch Honig oder Dattelsirup verwenden. 

EINE GESUNDE IMPRÄGNIERUNG FÜR KUCHEN DIE AUCH GUT SCHMECKT

Um die Kuchen zu imprägnieren, nehmen Sie normalerweise süßen Sirup mit Rum oder Cognac. Damit das Produkt weich und zart, aber alkoholfrei ist, kann man anstelle von Sirup einfach Fruchtsaft oder Zitrusfrucht Saft nehmen. Analog dazu sollte man anstatt süßer Butterkekse für Käsekuchen Haferflocken oder gesunde Kekse aus Hafermehl nehmen und die mit Nüssen und getrockneten Früchten zerkleinern.

MILCHSCHOKOLADE IST NICHT OPTIMAL

Wenn der Teig, die Creme oder die Glasur Milchschokolade oder weiße Schokolade enthält, können Sie ihn sicher durch dunkle Schokolade ersetzen, die weniger Zucker erhält und gesünder ist. Eine noch nützlichere und weniger kalorienreiche Option ist der Carob. Dies sind die Früchte des Rosenbaums, die einen süßlichen Geschmack haben, der wie Schokolade aussieht. Carob-Sirup ist nicht in jedem Supermarkt zu finden, aber es enthält kein Fett und schmeckt genauso gut wie Milchschokolade und Hönig. Auch wenn es um Dekor aus Milchschokolade geht, sollte man solche Sachen durch gesündere Elemente ersetzen. Nehmen Sie also anstatt Milchschokolade Minzblätter, Datteln oder Obst.

So ist es gar nicht so schwer, gesund zu backen, wie man es sehen kann! Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen von gesunden und kalorienarmen Süßigkeiten. Achtung: die können auch süchtig machen!

Eva

Ich bin seit 2008 Produkttesterin, seit 2011 mit dem eigenen Produkttestblog. In meinem Blog schreibe ich über Online-Shops, Produktneuheiten, Freizeitaktivitäten und Reiseziele für Familien und starte wöchentlich Gewinnspiele und Testaktionen für meine Leser. Ich bin alleinerziehend und wohne zusammen mit Tochter Zoe (geb. Februar 2008) und Sohn Jamie (geb. Dezember 2010) in Kirchlengern. Hauptberuflich bin ich zuständig für die Lohn- und Gehaltsabrechnung der Mitarbeiter.