Rezept: Sahnekartoffeln und Buttergemüse
Sahnekartoffeln (bzw. Kartoffelgratin)
Zutaten:
ca. 8 Kartoffeln
1 – 2 Becher Sahne
1 Päckchen geriebener Käse (am besten Emmentaler)
Salz + Pfeffer
Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
1 – 2 Becher Sahne (ich mache das nach Gefühl – je nachdem wie groß die Kartoffeln sind. Meistens brauche ich aber 2 Becher) und geraspelten Käse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelscheiben unterrühren. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen und Butterflöckchen auf die Kartoffeln legen.
Bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Buttergemüse
Zutaten:
8 Möhren (oder ein anderes Gemüse – ganz nach Geschmack)
1 Becher Sahne
2 EL heller Soßenbinder
1 EL Butter
1 Päckchen Petersilie
Salz und Zucker
Zubereitung:
Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden.
1 EL Butter in einer Auflaufform schmelzen und die Möhren dazu geben.
10 Minuten in der Mikrowelle erhitzen.
Zwischendurch umrühren.
1 Becher Sahne dazu geben und mit Salz und Zucker würzen.
5 Minuten in die Mikrowelle.
2 EL hellen Soßenbinder unterrühren.
2 Minuten in die Mikrowelle.
1/2 Päckchen Petersilie unterrühren.
Guten Appetit!